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gestreifte Beerencreme

Zutaten für circa fünf bis sechs Kölschgläser (à 0,2 Liter Inhalt):

250 g Magerquark
Zucker
1 Tütchen Vanillezucker
abgeriebene Zitronenschale
Zitronensaft
8 Blatt Gelatine
200 g Sahne
400 g Himbeeren, gemischte Waldbeeren oder Johannisbeeren
75 g Zucker

 

 

Quark mit Zucker, Vanillezucker, Zitronenschale und -saft würzen, vor allem nach Gusto süßen. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen.

 

Sahne-Gelatine-Mischung unter den Quark heben

Vier Esslöffel von der Sahne abnehmen und erhitzen (am besten in der Mikrowelle), vier Blatt Gelatine darin auflösen. Etwas abkühlen, dann unter die restliche Sahne rühren und dann alles steif schlagen, unter den Quark heben.

Die Beeren mit dem Zucker vermischt stehen und Saft ziehen lassen. Die restliche Gelatine mit drei Esslöffeln davon auflösen (Mikrowelle oder in einem Töpfchen) und unter die Beeren rühren.

Sahnequark und Beeren etwa eine Stunde kalt stellen, bis die Gelatine anzuziehen beginnt. Jetzt abwechselnd in hohe Gläser füllen, schön sorgfältig, damit sich die Streifen deutlich voneinander absetzen. Kalt stellen und fest werden lassen. 

Sie können jede Art von Beeren dafür nehmen, was die Tiefkühltruhe eben gerade bietet. Hübsch sieht es aus, wenn man die weiße und die rote Creme abwechselnd in schlanke hohe Gläser schichtet. Wer nicht genügend solcher Gläser hat, nimmt wenigstens eine Glasschüssel, damit man die Streifen deutlich sehen kann.

 

Autoren:

Martina Meuth und Bernd Neuner-Duttenhofer

27.7.09 11:59
 


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